Астма и аллергия летом

Сразу после Нового года мы начинаем мечтать о лете. Ждем приближения времени тепла и солнца. Строим планы на отпуск, прикидываем возможные маршруты будущих путешествий. Худеем, чтобы влезть в новые летние одежды. И вот, оно уже не за горами - это время всеобщего блаженства! Но это только кажется, что летом хорошо всем без исключения. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, отказывался радоваться жаре, уж очень донимали классика «комары, да мухи».

Рядом с нами живут люди, которые летом болеют, чувствуют себя неважно. Это астматики и аллергики. И без того сверхчувствительные ко всему происходящему, хрупкие здоровьем, эти страдальцы тут же реагируют на все «прелести» летнего сезона. Высокая температура воздуха, повышенная влажность или наоборот, сверхсухость, запыленность городских улиц, беспрерывное цветение трав, летящий повсюду пух с деревьев, пыльца и ароматы цветущих растений - все то, что ассоциируется у здорового человека с радостью теплых дней, для этой категории больных становится летним кошмаром. За примерами далеко ходить не надо. Как только начинает пригревать первое солнце на радость всем «нормальным» людям, несчастные аллергики, те из них, кто страдает фотосенсебилизацией, покрываются красными пятнами, сыпью, микроожогами, немедленно давая реакцию на ультрафиолет. Это огромная проблема! После первых, по-настоящему весенних дней, в Клинику начинают обращаться расстроенные девушки, с жалобами на «внезапно изменившийся» цвет лица. Это аллергическая реакция на солнце. Потом приходят те, кто желает загорать «как все», но ничего не получается. Организм страдает от солнца и немедленно реагирует кожными проблемами. Что делать, ходить все лето в парандже, под зонтиком? Или просидеть три месяца в помещении, спасаясь от аллергических факторов? Часто так и происходит.

Дальше. Стоит напомнить о мучениях огромной армии страдающих от поллиноза - самой массовой аллергии на цветение, на пыльцу растений. Например, в период активного цветения черемухи одни наслаждаются красотой и ароматом прекрасного дерева, а другие в это же время страдают от ужасного насморка, чихания, отеков, закрывают окна, не имея возможности выйти на улицу - там становится хуже. Отсиживаются дома по несколько недель или глотают лекарства пачками, чтобы не терять рабочую форму. Родители вынуждены увозить больных детей из города на этот срок - стараются сменить климатические пояса. Дети пропускают школу. Жизнь останавливается... Разноцветный ковер из прекрасных растений под окнами собственной дачи такие больные себе позволить не могут. Получается, что весь летний период эти люди не расстаются с лекарствами...

Известно, что спасительные на первый взгляд лекарства, снимают явную симптоматику, нарушая контакт аллергена со слизистой оболочкой, но не вылечивают саму болезнь! А побочные эффекты от медикаментов никто не отменял... Действительно помогают от аллергии только гормональные препараты, но само слово «гормоны» вызывает панический ужас у большинства населения. И неспроста - последствия такого лечения непредсказуемы. При этом, не стоит забывать, что у многих людей аллергическая реакция не на одно-на два растения, а на целый список! А флора в наших широтах цветет и «колоситься» почти до середины июля! Опять где-то отсиживаться?

А больные бронхиальной астмой? Им отсидеться на подмосковных дачах не удастся - любая физическая работа, неизбежная на приусадебном участке, противопоказана таким людям. «Астма и нагрузки несовместимы!» - неумолимы врачи. Сидеть у окна, наблюдая беспечных велосипедистов, купальщиков и садоводов-любителей, не участвуя, ожидая приступа - истинная мука в эти звонкие дни. Переживания по поводу собственной неполноценности только усугубляют состояние. А тут еще, столько соблазнов вокруг, почти все они - аллергены, могут спровоцировать приступ. Замкнутый круг.

Кстати, количество потенциально опасных аллергенов в мире не ограничено. Никогда не знаешь заранее, где тебя настигнет... Аллергены подстерегают нас повсюду. Особенно неприятно бывает в отпуске. Мечтал человек, работал, ждал светлой минуты свидания с далекими странами, а приехал в благословенный край и, заболел! Надо-то немного - сьел незнакомой экзотической пищи, перегрелся на «чужом» солнце, понюхал заморский тропический цветок - и все! Аллергическая реакция, приступ бронхиальной астмы, не заставили себя ждать. Вместо блаженства - лекарства и больничная койка... Причем, как правило, ничего «такого» про себя люди ранее не знали!

Печально, но кожные пробы, на которые так любят ссылаться - процедура дорогостоящая, и не совсем объективная. Даже если вам и поставят 200 маркеров аллергии, среди них могут не оказаться те 2-3 роковых аллергена, которые выбьют, вас в конечном итоге из колеи. Очень часто в Клинику Бутейко обращаются больные, пострадавшие от аллергена, не проявленного пробами. В этом случае врачи ориентируются на клиническую картину по принципу: есть жалобы - есть аллерген. Бывает и так: объедался раньше клубникой безболезненно, а прошлой зимой поболел гриппом, перетрудился на работе, перенапрягся, и вот - увлечение летними витаминами не проходит бесследно. Только руками остается развести, откуда что взялось! Ведь аллергия - это «неправильный» ответ иммунитета на какой-либо раздражитель из внешней среды, а такое состояние - всегда результат нарушений обмена веществ.

Серьезно вмешиваться в протекание обмена веществ нет возможности: ни пищевые добавки, ни витамины, ни тем более имунномодуляторы, роли не играют этом процессе. Помочь организму можно проще. Нарушения обмена веществ в большинстве своем результат сложнейших нарушений функции дыхания. К проблеме неразрывной связи дыхания и обменных процессов в организме обращались многие медики и ученые. В 60-е годы 20 века Константин Павлович Бутейко - известный ученый, физиолог и клиницист, совершил уникальное научное открытие, позволяющее безмедикаментозно решать многие проблемы, в основе которых лежит нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. Он впервые указал на ведущую роль «глубокого дыхания» в развитии бронхиальной астмы, бронхита, аллергии, гипертонии и многих других, как он сам говорил, «болезней цивилизации». 

Метод Бутейко помогает больным людям нормализовать функцию дыхания, а затем обмен веществ и иммунитет. С помощью дозированной физической нагрузки, под строгим контролем врача, владеющего методом, можно вернуть почти обездвиженного астматика к полноценной жизни, вернуть радость движения... Уже в первые недели лечения, качество жизни прежде страдающих от тяжелых недугов людей, значительно повышается, и они могут не зависеть уже от капризов природы! Необходимость в приеме лекарств со временем отпадает сама собой. Те, кому надоели бесконечные ингаляторы и капли в нос, освобождаются от от страха перед болезнью, мешающего жить активно.

Во многих странах на «борьбу» с аллергией выделяются колоссальные деньги. Статистика неумолима: 25% населения в мире так или иначе страдают аллергией. Это греческое слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины - «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов становится плохо. Симптомов аллергической реакции много, самые известные: покраснение, сыпь кожных покровов, зуд, затяжной бестемпературный насморк, чихание, кашель. Владеющие методом Бутейко с помощью несложных дыхательных упражнений умеют снять симптомы любой аллергии без лекарств, а со временем избавиться от от болезни навсегда.

Пациенты часто спрашивают, можно ли «оставить «все как есть»? Проще говоря, научиться жить с «небольшой», как они говорят, аллергией. Категорически нельзя! Дело в том, что компонентом любой аллергии является воспалительный процесс  дыхательных путей. Следующий этап - спазм бронхов, а это уже - угроза возникновения астмы. Становится астматиком никому не пожелаю... К сожалению, большинству аллергиков приходиться «подстраиваться» под болезнь, жить с нею годами, корректировать свой образ жизни в соответствии с требованиями лечащего врача. Жизнь с постоянными ограничениями может разве называться полноценной?

Был такой случай. У сына знаменитого дрессировщика кошек Юрия Куклачева - Дмитрия Куклачева, была сильнейшая аллергия на животных, особенно на кошек и лошадей. Развивалось состояние по типу отека Квинке. Ставилась под угрозу будущая карьера, цирковая династия. До девяти лет для него был закрыт вход в цирк - аллергия сразу давала о себе знать. Через пять дней после начала лечения по методу Бутейко  он впервые зашел в помещение с кошками. Через полгода занятий по системе Бутейко он начал помогать отцу в любимой работе, все запреты и ограничения были сняты, о чем отец и сын вспоминают с благодарностью. Сейчас Дмитрий Куклачев - известный артист, продолжает династию Куклачевых, работает в Театре Кошек на Кутузовском проспекте, выступает со спектаклями во многих странах мира. Кстати, практически все рекламные ролики на нашем телевидении с кошками (кот Борис и другие пушистые артисты) - сделаны Дмитрием.  

Получается, что можно порадоваться приходу солнечных дней! Тем более, что у здоровых людей, с нормальным обменом веществ проблем нет, разве что лето покажется коротким...

Чтобы попасть на прием в клинику, достаточно позвонить по телефону +7 495 921-4177 и выбрать удобное для Вас время для первичной консультации. Работаем без выходных с 10 до 21 часа. 

Лечение заболеваний в клинике Бутейко:

3.151495543335

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg