Второе дыхание доктора Бутейко

Газета «Нью-Йорк таймс» недавно опубликовала статью про клинику Бутейко в штате Нью-Йорк. В ней американцы обучаются методу волевого регулирования дыхания, который в 1952 году открыл российский физиолог Константин Бутейко. «Нью-Йорк таймс» пишет о том, как с помощью российского метода был спасён известный американский скрипичных дел мастер, который страдал от астмы 48 лет. Маэстро начал слепнуть от гормональных препаратов, которые снимали приступы удушья. Чтобы спасти зрение, врачи запретили ему принимать гормоны, но без них мастер не мог дышать! Спасение явилось в виде дыхательных упражнений по методу Бутейко – теперь маэстро свободно дышит, он не принимает гормоны, сохранил зрение и вернулся к работе. 

Российский метод лечит всю планету.

Клинику, о которой написала «Нью-Йорк таймс», открыли мои друзья – Саша и Томас Яковлевы - Фредриксен. Около двух лет назад Томас заболел астмой в тяжёлой форме. Он принимал гормональные препараты и пользовался ингалятором по 20-25 раз в день.  Американские врачи, считавшие астму неизлечимым заболеванием, пришли к выводу, что он приговорён. Саша, известная в России издательница журнала «Путь к себе», посвятила свою жизнь изучению восточной медицины, йоги и других методов естественного оздоровления, когда ей пришлось спасать от тяжёлой болезни свою маленькую дочь. Но на сей раз даже эти средства были бессильные, и Саше пришлось искать новые пути, чтобы избавить Томаса от астмы. Она узнала о методе доктора Бутейко, который с 60-х годов применяется в России. Томас начал заниматься по российской методике, и от его астмы не осталось и следа, ему удалось полностью восстановить здоровье. «Этот метод помогает лучше, чем всё то, что я изучала всю жизнь», - призналась мне Саша.
Оказывается метод волевого регулирования дыхания, созданный Константином Бутейко, очень высоко ценится за рубежом. И не только в Америке. В парламенте Великобритании состоялись слушания о широком использовании в стране метода Бутейко. После них в Англии были проведены клинические исследования, доказавшие, что у пациентов, которые регулярно занимаются по методу Бутейко. Через несколько месяцев на 90 процентов снижается потребность в применении ингаляторов и на 50 процентов – приёме гормонов. «Британское торакальное общество» присвоило технике рейтинг «Б», - пишет «Нью-Йорк таймс». – Это означает, что улучшения во время исследования произошли действительно из-за использования метода Бутейко, а не по иным причинам». Этот метод преподается в общеобразовательных школах Шотландии. Он настолько популярен, что однажды две профессиональные шотландские футбольные команды (футбольный клуб «Селтик» и « Глазго Рейнджерс» -прим. автора) вышли на матч в майках с надписью «Остановим астму по методу Бутейко!». Лечение по методу Бутейко порывается медицинской страховкой в Австралии и Новой Зеландии. В Канаде семья Альбертан, чей сын вылечился от астмы по Бутейко, пожертвовала миллион долларов на исследования метода в канадских научных центрах. Клиники Бутейко работают по всему миру – от Арктики до Антарктики. Метод Бутейко включён в основной документ, определяющий стратегию лечения бронхиальной астмы во всём мире, - GINA 2002. Фактически это и есть официальное международное признание российского метода.


Неглубокое дыхание

А что же у нас, в России? Конечно же, клиника, основанная Константином Павловичев Бутейко, находится в Москве. Именно там Томас лечился от астмы. Там же они с Сашей прошли обучение и стали методистами, когда решили открыть Центр Бутейко в США. И до сих пор, обучая методику американцев, они через Skype консультируют своих клиентов у доктора Андрея Новожилова, главного врача московской клиники. И только здесь можно узнать из первых рук, на чём основан метод Бутейко.
«Есть норматив потребления воздуха, которым мы дышим,» - объясняет Андрей Новожилов. – Он жестко привязан к потребностям обмена веществ. Лёгочная вентиляция, обслуживая обмен веществ, поставляет кислород, удаляет углекислый газ. И эти константы держатся в очень жёстких пределах. Когда вентиляция лёгких значительно превышает потребности обмена веществ, мы сталкиваемся с парадоксальным явлением: кислорода в организме не становится больше, но зато развивается значительный дефицит углекислого газа – и организм погибает. Явление это называется «гипервентиляция лёгких». При этом организм не погибает немедленно, а прежде развивает защитные реакции. Например, например приступ удушья, возникающий при бронхиальной астме, - один из механизмов, который позволяет уменьшит объем поступающего воздуха для того, чтобы нормализовать содержание углекислого газа в лёгких».
Как понять –глубоко мы дышим или нет? У полностью здорового человека пауза (если искусствено задержать дыхание после выдоха) – 60 секунд. Соответственно, если я могу не дышать только 30 секунд, значит мой организм работает за двоих, потребляет в два раза больше воздуха, чем требуется в данный момент обмену веществ.
Упражнения по методу Бутейко помогают снизить глубину дыхания, нормализовать обмен веществ. Одновременно поднимается иммунитет, начинается выздоровление. Но, несмотря на кажущуюся простоту метода, обучаться ему надо у опытного врача. Иначе может возникнуть серьёзная нагрузка на сердце.

Удивительные истории об исцелении

Людмила Дмитриевна Бутейко, методист московской клиники, познакомилась с Константинм Павловичем, когда ей было 30 лет. В то время она пережила две клинические смерти. У неё была тяжёлая форма бронхиальной астмы с бронхоэктазией, неизлечимое заболевание,  при котором в лёгких образуется гнойные мешки. Её муж прочёл в газете статью про доктора Бутейко, который в Новосибирске лечит астматиков с помощью дыхательного метода, и написал доктору письмо;
Когда в семье уже перестали ждать ответа, вдруг раздался звонок в дверь.
«Константин Павлович говорил мне, что когда он меня увидел, у меня уже голубой ореол был, как у астматиков перед смерьтью. И он подумал, что помочь мне уже не сможет, - вспоминает Людмила Дмитриевна. – Однако он начал мне объяснять, как нужно изменить дыхание6 даже схему начертил. Но я уже ничего не понимала». Тогда доктор объяснил свой метод её девятилетнему сыну Андрею. И мальчик научил мать, как проще всего уменьшить глубину дыхания. Через несколько суток упорных занятийу Людмилы Дмитриевны прекратились приступы. Она стала учить неглубокому дыханию своих приятельниц, страдавших от астмы. И те тоже начали вызоравливать, приводить своих друзей, кое-кто уже оставлял ей деньги. Но однажды приступы вернулись. И Людмила Дмитриевна сама разыскала Бутейко.
«Ты вы остались живы?» - удивился врач, открывая ей дверь; Людмила Дмитриевна объяснила, что вылечила 10 человек. Константин Павлович попросил ее рассказать свою историю его студентам, потом позвал с собой в Новосибирск. С тех пор они не расставались. За прошедшие 40 лет ни одного приступа астмы у неё не было. И она до сих пор принимает больных.
А её сын, Андрей Новожилов, окончился Первый Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности «лечебное дело» и все годы врачебной практики работал рядом с Константином Павловичем Бутейко, перенимая его бесценный опыт и умение излечивать заболевания практически без лекарств. Втроём они в 1989 году организовали клинику Бутейко, которую теперь возглавляет Андрей Евгеньевич в качестве главного врача.
Клиника принимает около 1000 больных в год. Коллектив ютится в том же помещении, которое «пробил» двадцать лет назад Юрий Лужков, тогда возглавлявший районную власть. Именно здесь методом Бутейко вылечили от астмы шестимесячную девочку. Врачи так и не смогли выкупить помещение, которое арендуют. И конечно же, у них нет средств на открытие новых центров и тем более на дорогостоящие научные исследования метода, которые в отличии от других стран в России не проводятся вообще.

Нет пророка в своём отечестве

Выше мы упоминали, что метод Бутейко входит в мировую стратегию лечения бронхиальной астмы. В аналогичный российский документ этот метод, как это водится у нас, до сих пор не включён. И это притом, что в СССР после клинических испытаний в 1968 и 1981 гг., доказывавших эффективность метода, были изданы три приказа Минздрава о его применении в медицинской практике. Сегодня всё это забыто. По сути в нашей стране, чтобы вернуть метод Бутейко в структуру официальной медицины, нужно снова проводить клинические апробации, подобные тем, что проводил сам Бутейко. «Но ещё больше нужны научные исследования, которые должны прояснить, почему помогает метод Бутейко, - считает Андрей Новожилов. – Например, если нам удастся представить научное объяснение того, что метод Бутейко устраняет или снижает аллергическое воспаление бронхов, то будет найден способ излечения бронхиальной астмы, от которой страдает каждый десятый человек на планете. А это уже Нобелевская премия по физиологии и медицине тому, кто объяснит механизм появления этого воспаления или хотя бы способ, как на него воздействовать чем-либо, кроме гормональных препаратов».
Дело не только в премиях. Уже доказана эффективность метода при лечении гипертонии –самой массовой причины смертности в России, при стенокардии, ишемической болезни сердца, диабете и ряде других заболеваний. Методика, главная цель которой – нормализация функции дыхания, в отличие от таблеток не приносит вреда и не имеет побочных эффектов. Исследуемая во многих странах, в научном плане она сегодня совершенно не развивается на родине. Поэтому за рубежом открыто заявляют, что метод Бутейко в России умер и источник знаний по нему уже переместился на Запад. Нам нужно хотя бы застолбить приоритет нашей страны в открытии этого метода, иначе он вскоре вернётся к нам в виде очередной западной технологии.

«Парламентская газета» 
Автор: Елена Чернова. Дата публикации: 5 марта 2010


Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg