О лечении астмы, гипертонии, высокого холестерина дыханием по Бутейко


Известность методу Бутейко в 80-х годах прошлого столетия принес успех двадцатилетней борьбы за право нестандартного мышления в медицине и научный поиск. Автор легендарной методики К.П.Бутейко на лекциях часто приводил слова основателя современной физики, лауреата Нобелевской премии Нильса Бора: «Эта идея была достаточно безумной, чтобы оказаться правильной!» и добавлял, что обычно все новое хорошо принимается тогда, когда к нему все привыкают.

Нас всегда учили дышать глубже, а тут К.П.Бутейко, ломая устоявшиеся стереотипы, утверждает: «Хотите быть здоровым, вылечиться, усвойте – глубокое дыхание вредно». Ученый доказал, что избыточное дыхание является главной причиной появления специфических защитных реакций, суть которых - нормализация дыхательного гомеостаза, а это - спазм бронхов, спазм сосудов, в том числе и коронарных, высокий холестерин, атеросклероз, что приводит к развитию соответствующих заболеваний – бронхиальной астмы, гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта.

К.П.Бутейко впервые в научном мире доказал, что успешное лечение бронхиальной астмы должно быть основано на нормализации дыхательной функции, нарушенной у страдающего астмой и на устранении глубокого дыхания.

До научных исследований К.П.Бутейко мало кто понимал огромную роль дыхания в развитии перечисленных болезней и по причине такого незнания с дыхательной функцией часто обращались небрежно, что приводило вместо здоровья к болезням. Многие ради оздоровления дышали специально глубоко с целью обогащения кислородом, как они считали, а получали высокое артериальное давление вместо кислорода и гипертонию, но до исследований К.П.Бутейко никто не мог объяснить, почему это происходит.

«Не зная брода, не суйся в воду» - гласит пословица. Дыхание - это важнейшая функция организма, которую нельзя подвергать воздействию, предварительно не измерив главные ее показатели, утверждал К.П.Бутейко. А ведь упрощенное и неграмотное отношение  к этому вопросу проявляется прежде всего в том, что люди занимаются различными дыхательными гимнастиками, не имея ни малейшего понятия о состоянии функции дыхания и о возможных опасных отклонениях от нормы.

Лечение бронхиальной астмы с помощью нормализации дыхательной функции по Бутейко в первую очередь предполагает умение измерять дыхание и оценивать его отклонения от нормы. Более того, лечение бронхиальной астмы  предполагает умение нормализовать главные параметры дыхания, постепенно уменьшить избыточность дыхания, свойственную каждому больному астмой.

Доступный способ измерения дыхания, оценки опасных отклонений и способ постепенной нормализации дыхания до физиологической нормы в качестве безлекарственного лечения астмы впервые в медицине предложил К.П.Бутейко еще в самом начале 60-х годов 20-го века.

Метод Бутейко получает несколько патентов, после многолетней борьбы и дискуссий - Государственный Комитет СССР по делам изобретений и открытий подтверждает эффективность такого лечения. 

Ученый Медицинский совет Минздрава СССР рекомендует метод Бутейко к широкому применению. 

Министерство здравоохранения СССР в 1985 году выпускает методические рекомендации для врачей «Немедикаментозные методы  в комлексном лечении бронхиальной астмы у детей». 

В 1987 году метод Бутейко был включен в «Общесоюзный план внедрения важнейших достижений науки в практику на 1988 – 1990 гг.» 

Сегодня методика широко используется  для лечения  больных разного возраста. Дыхание по Бутейко позволяет  в 3-5 раз сократить продолжительность лечения бронхиальной астмы. Позволяет существенно уменьшить и постепенно отказаться от применения лекарственных средств и в силу этого избежать их побочного действия на организм, достигнуть длительной ремиссии и обеспечить возврат больных к обычному роду занятий.

Суть метода Бутейко - это нормализация основных показателей функции дыхания, изменение которых приводит к развитию компенсаторных реакций со стороны функциональных систем организма и развитию соответствующих заболеваний, например, организм защищается от легочной гипервентиляции  с помощью перекрытия дыхательных путей, а это целая группа заболеваний от хронического насморка до бронхиальной астмы. К защитным (компенсаторным) реакциям можно отнести спазм сосудов при гипертонии, повышение холестерина, так как нормализация дыхательной функции по Бутейко позволяет успешно излечивать эти заболевания.

К тому же, нельзя забывать, что в соответствии с законами физиологии, открытыми еще в 1890 году, поступление всеми любимого и желанного кислорода в организм зависит вовсе не от объема пропущенного воздуха через легкие, а от СО2 по принципу «нет СО2 – не получишь кислорода», вот и получается, что нарушение функции дыхания и легочная гипервентиляция являются причиной дефицита кислорода в организме и создают кислородное голодание.

Только познакомившись с подлинной методикой Бутейко, начинаешь понимать всю ее неоднозначную тонкость в применении, необходимость обучения и опыта, врачебного контроля.



3.151495817423

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg