Детский насморк: как его избежать

- Андрей Евгеньевич, стоит ли беспокоиться, если ребенок лишний раз засопливится? Ведь детские простуды – почти неизбежное зло? 

Любая болезнь требует к себе серьезного отношения. Обычный детский насморк грозит осложнениями, ведущими к самым разнообразным хроническим состояниям. Есть, например, дети, которые всю зиму ходят с мокрым носом, так называемые часто болеющие дети. У таких детей формируется порочный круг: на фоне уже ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет.

- Как же вырваться из этого порочного круга?

Прежде всего, попытаться устранить не последствия заболевания, а его причины. Не секрет ведь, что заложенный нос и слизистые выделения – это защитная реакция организма. От чего он защищается таким образом? Конечно, от инфекций. Но если одна болезнь сменяет другую и так до бесконечности, если у ребенка ослаблен иммунитет, то речь идет о фундаментальных нарушениях, причина которых – глубокое дыхание ребенка или избыточная вентиляция легких. Уберите глубокое дыхание – и организм придет в норму, а бесконечные простуды прекратятся.

- Не слишком ли все просто?

Роль избыточной вентиляции легких в развитии большинства хронических заболеваний дыхательных путей – открытие знаменитого русского ученого Константина Павловича Бутейко. Многочисленные доказательства этой концепции были собраны К.П.Бутейко в ходе многолетних исследований, проводившихся в ведущих научных лабораториях страны. Эти исследования показали, в частности, что дети, привыкшие постоянно дышать ртом, втягивают в себя гораздо больше воздуха, чем нужно здоровому организму. Получается, что один больной дышит за нескольких здоровых – не странно ли это?

- Чем же это объясняется?

Бутейко доказал, что причиной хронического отека слизистой дыхательных путей является так называемое «глубокое дыхание», которое приводит к недостатку углекислого газа в легких. Дело в том, что баланс углекислого газа и кислорода является важнейшим регуляторным механизмом и влияет на ряд жизненно-важных параметров,  при чем значение имеют обе его составляющие. Чем вызван первоначальный сбой этого механизма, не столь важно. Это может быть и обычная простуда, и  спровоцированный аллергической реакцией насморк, однако итог всегда один – ребенок с заложенным носом учащает дыхание и начинает дышать ртом, в результате чего возникает дефицит углекислого газа в легких. Первая реакция на этот дефицит, опять же, - раздражение, повышенная секреция и отек слизистых, все тот же заложенный нос. Затем  нарушается обмен веществ, деформируются механизмы иммунной защиты…В результате мы получаем постоянные инфекции, либо обостренную аллергическую чувствительность. Так замыкается порочный круг, о котором мы говорили, и простой насморк переходит в хроническое состояние.  

- Чем же это грозит ребенку?

Частые простуды, постоянно заложенный нос, «глубокое» дыхание ртом – прямой путь к аденоидам – патологическим разрастаниям лимфоидных тканей носоглоточной миндалины. Последствия такого развития болезни многочисленны и непредсказуемы. Во-первых, в воспаленной толще аденоидов постоянно «гостят» болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ларингит, трахеит, фарингит, бронхит. Воспалительный процесс может перекинуться в лобные и гайморовы пазухи, в среднее ухо. Разрастания носоглоточной миндалины приводят и к нарушениям слуха, результатом чего могут стать и проблемы с обучением, и поведенческие отклонения. А если к нему всему этому добавить аллергический компонент, мы с вами получим бронхиальную астму..  

- В таких случаях, по мнению большинства врачей, выход один – операция…

Удаляя аденоиды, вы избавляетесь от одной локальной проблемы, но спровоцируете другие защитные реакции организма, например, спазмы бронхов, приступы удушья. Дело здесь в том, что сам факт образования аденоидов направлен на то, чтобы ограничить избыточность легочной вентиляции. Оказавшись без этой «защиты», организм включит другие защитные механизмы.  А уж о тяжелейшей психологической травме, связанной с оперативным вмешательством, вообще говорить не приходится.

- В таком случае, вы можете предложить хирургическому удалению аденоидов какую-то альтернативу?

Да, именно так. Начнем с того, что применяемый в нашей клинике метод Бутейко позволяет «открыть» заложенный нос всего за одно занятие. Простые и доступные дыхательные упражнения дети воспринимают как игру, легко усваивают и запоминают их, поэтому у нас не возникает проблем даже с 3-х летними детьми. Базовый курс лечения приводит к стойкому положительному эффекту, восстанавливает обмен веществ и иммунную защиту организма. В результате, со временем, достигнув общего оздоровления организма, наши пациенты забывают и о когда-то мучавших их аденоидах и насморке.

Результат лечения по методу Бутейко - это не только снятие симптомов, но всегда и повышение иммунитета, обеспечивающее стойкую защиту от новых встреч с инфекцией. У "уже бывших часто болеющих детей" появляется невосприимчивость к возбудителям инфекций, к холоду, перепаду температур, повышается переносимость нагрузок, они перестают «чахнуть на глазах» и начинают лучше учиться в школе. А уж какой груз «падает с плеч родителей» и говорить не приходится - ведь ребенок всегда практически здоров!

Лечение заболеваний в клинике Бутейко:

3.151495817001

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg