Как вылечить бронхит (кашель с мокротой) у ребенка

Бронхит - это кашель, сопровождаемый температурой и отхождением мокроты. Это его основной признак, в отличии от заболеваний верхних дыхательных путей, при которых дети тоже кашляют (ларингит, трахеит, фарингит).

Как нужно лечить кашель у детей, объясняет главный врач Клиники Бутейко - Андрей Евгеньевич Новожилов.

- Бывает, попил ребенок холодной воды, заработал трахеит. Он что, обязательно перейдет в бронхит?

- Нет. Бронхит - это воспаление слизистой оболочки, которая выстилает бронхи изнутри. Воспаление это возникает по разным причинам, как правило, это инфекция. Вирусная или микробная - какая угодно...

- А так называемые в народе «простуды» отчего?

- Они вызваны переохлаждением. Очень часто, именно переохлаждение является спусковым механизмом для развития воспалительного процесса в бронхах. Схема проста — в результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, начинается повышенная секреция, появляется мокрота. При прослушивании обнаруживается так называемое «жесткое дыхание» — это когда врачу хорошо слышен и вдох, и выдох. В норме-то слышно лишь одну треть выдоха! В качестве звукового сопровождения появляются единичные хрипы, свисты, связанные с образованием мокроты.

- А бывает, ребенка обнимешь, а у него так и булькает внутри!

- Да, это мокрота дает о себе знать. В нормальном состоянии мокрота образуется постоянно - это хорошо продуманный природой специальный защитный барьер, обладающий противомикробными, противовирусными свойствами. Необходимая для организма жидкость.  У бронхов существуют дренажные функции - это когда происходит самоочищение бронхиального дерева, очищение бронхов, мокрота поднимается вверх и незаметно заглатывается. Никто из здоровых людей этого механизма даже не замечает. Другое дело больные. Количество мокроты резко увеличивается, она перекрывает воздухоносные пути, «затыкает» мелкие и средние бронхи. Нарушается вентиляция легких, образуются застойные явления, нарушается дренажная функция - бронх уже не в состоянии самоочищаться. Все это чревато такими вещами, как бронхоспазм, длительный кашель и хронический бронхит.

- Как ребенок может избавиться от переизбытка мокроты?

- В начале заболевания, кашель у ребенка, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. Выплевывать все это или нет — абсолютно неважно. Самое главное при бронхите, не раскашливать себя нарочно, как некоторые советуют. Особенно, в «советах» про лечение кашля у детей в домашних условиях: «чтобы вывести мокроту, принимайте бронхолитики»… ЭТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Все должно происходить так, как задумано природой. Слышит мама — кашель у ребенка и в груди у него все клокочет — это отходит мокрота. Значит, все идет по плану. Насильственное выведение мокроты очень вредно и чревато развитием обструктивного бронхита у детей. Кашель нужно всеми силами сдерживать, не давая себе раскашливаться. Это не всегда удается сделать, к примеру, очень трудно контролировать ночной кашель у детей. Но это имеет большое значение, мы ведь не только для приличия закрываем рот рукой во время кашля, тем самым мы интуитивно сдерживаем новые приступы. Можно, к примеру, карамельку пососать, если она отвлекает вас от кашля...

- А вот ментолово-мятные конфеты продаются, якобы от кашля. Вы как, одобряете?

- Я - не против. Это конечно же рекламный ход, так как вылечить кашель они не могут, но мята уменьшает дыхание, облегчает кашель, способствует уменьшению отека слизистой носоглотки. Этим и помогает. Даже мятная жвачка оказывает сдерживающий эффект, правда, очень кратковременный, помогает держать рот закрытым. А это главная задача. Когда-то Бутейко советовал - 2 капли обычной настойки перечной мяты накапать на кусок сахара, и затем рассасывать этот сахар во рту. Через минуту открывается нос, правда, ненадолго, но как мера скорой помощи годится. Так что, если такие леденцы помогают не раскашливаться, я могу их только рекомендовать к употреблению.

- Чем опасен упомянутый Вами застой в легких?

- Проблемы начинаются тогда, когда туда попадает флора, вызывающая гнойно-воспалительный процесс. Мокрота приобретает гнойно-зеленый зловещий оттенок. Существует специальный анализ - сдача мокроты с целью определения вида флоры и антибиотика, который сможет ее побороть. Так что если процесс обширный, температура высокая, много гнойной мокроты, такой анализ необходим. Неизбежно в подобном случае и лечение правильно подобранным антибиотиком. Антибиотики широкого спектра уместны только тогда, когда «враг» неизвестен, когда невозможно по каким-либо причинам сдать нужный анализ. Если через три дня после начала приема лекарства явного улучшения нет, значит, к данному антибиотику флора не чувствительна, надо менять препарат. Еще. Уже начатый курс лечения необходимо довести до конца, принимать лекарство столько дней, сколько доктор прописал. Обычно, это 5–7 дней. Если бросить прием рекомендованного антибиотика на полпути, то флора приобретает устойчивость именно к этому препарату, и в следующий раз он не подействует. Наблюдающий ребенка лечащий врач обязан за всеми этими важными моментами проследить.

- Если лечение кашля у детей плохое, будет воспаление легких?

- Нет. Заболевание пройдет само…

- ????

- …или перейдет в хроническую форму. Сложно сказать, почему острый бронхит у детей в одном случае проходит бесследно, а в другом лечение острого бронхита переходит в хроническую форму. Как правило, это связано с состоянием иммунитета. Хронический бронхит с обострениями (обострение хронического бронхита раз в три месяца), к сожалению, не редкость.

- Кашляющие дети, пришедшие после болезни в детское учреждение заразны? Опасны для окружающих?

- При микробной инфекции - не опасны, при вирусной - да! Любой вирус, как и всем известный вирус гриппа, высоко заразен, передается воздушно-капельным путем. При разговоре, при кашле «разлетается» в районе 10 метров в поисках новой жертвы! Вообще, вирусы постоянно «вращаются» среди людей, но особенно они агрессивны в периоды эпидемий. Тогда болезни и приобретают массовый, повальный характер.

- Получается, что кашель у ребенка необходимо вылечить до полного исчезновения, и только потом идти в «мир».

- Да, в любом случае кашель необходимо лечить, тем более что не такая уж сложная это задача. Детей с недолеченным бронхитом нельзя вести в детское учреждение, так как мамы чаще всего не знают, какой именно вид воспаления вызвал кашель у ребенка. А если такой ребенок переохладиться, вспотеет, попадет под холодный воздух — детский бронхит опять повторится сначала. Так что, очень часто «слабенькими», постоянно болеющими детьми оказываются те малыши, которым родители просто не дают поболеть «как следует», и тем самым, не дают выздороветь. Бронхиты у детей не долечиваются. И происходит это постоянно! Я понимаю, ритм жизни таков, что всем надо быстрее на работу, в школу.… Вот и волокут едва оклемавшихся, кашляющих детей в сады и школы. Замкнутый круг какой-то! Надо выбирать, или мы растим здоровых детей, или делаем карьеру. Ребенку физиологически необходимо просидеть дома весь положенный для нормального выздоровления срок! В покое, в тепле, с чашкой горячего, душистого чая.… Считается, что через 2–3 недели острый бронхит неизбежно проходит. Болезнь просто вынуждена отступить в нормальных условиях, просто надо дать время.

- Вы требуете абсолютно нереальных вещей!

- Смотрите сами. За неделю стандартного лечения лекарствами, мы добиваемся того, что уходят симптомы, признаки бронхита, нормализуется температура, возвращается хорошее самочувствие, но это только на первый взгляд! Остаточный воспалительный процесс, с нарушением функции дыхания, с нарушением дренажной функции бронхов, все еще держится, и «угасает» лишь в течение трех недель! Если, конечно, не перейдет в острый обструктивный бронхит.

- А что тогда?

- Бронхит делится на обструктивный и нет. Обструкция бронхов — это сужение просвета воздухоносных путей. Появляются такие свистящие хрипы, возникает отек и гиперсекреция, «затыкается» мокротой просвет бронхов. Кстати, вовсе не обязательно, что все это закончится бронхиальной астмой. Только когда развивается спазм мышц в стенке бронхов, наступает опасность возникновения астмы. Для того чтобы «запустились» ее механизмы и прозвучал этот, крайне нежелательный диагноз, недостаточно одного возникновения воспалительного процесса на оболочке бронхов, надо чтобы слизистая оболочка перешла в состояние аллергического воспаления. При такой картине, прием антибиотиков будет усугублять ситуацию, и очень быстро хронический бронхит перейдет в астму.

- А бывает так, что аллергический и вирусный воспалительные процессы возникают одновременно?

- Да. Есть два вида воспаления: аллергическое, стерильное - там нет микробов, и вирусно-микробное, гнойное воспаление, дающее картину острого бронхита. Бывает, они протекают совместно, а бывают и сами по себе. Вот ребенок пошел в бассейн. Там он переохладился, понизил иммунитет и «схватил» аллергическую реакцию на хлорку. Если слизистая оболочка не перейдет в аллергический воспалительный процесс, такой ребенок поболеет бронхитом, и все закончится. Если в процессе острого бронхита появятся обструктивные моменты, ситуация усложнится. Обструктивный бронхит у ребенка требует серьезное лечение.  Маме легко понять тревожное положение по свистящим звукам в груди. Приложить ухо к спинке ребенка и послушать, как он дышит. Ярко выраженные свисты по всей поверхности дыхательных путей - очевидный признак обструктивного бронхита. При таком состоянии назначение антибиотиков будет опасным. Детские врачи все это учитывают. При неопасном, в смысле перехода в астму, бронхите подобных явлений в большинстве случаев нет. Просто жесткое дыхание, и все. Никто по большому счету не знает наверняка - есть угроза астмы или нет. Придет сама, тогда станет ясно...

- Мрачная шутка.

- А что делать? Любой бронхит можно при желании превратить в бронхит обструктивный. Антибиотиками. Лечение бронхита антибиотиками - часто применяющаяся на сегодняшний день схема лечения бронхита. Применяя антибиотики от бронхита, мы часто способствуем развитию аллергического воспалительного процесса. Антибиотики вызывают общую аллергизацию организма.  Например, применение сумамеда для лечения острых и хронических бронхитов, обострения хронического бронхита, может с второго-третьего раза дать бронхит с астматическим компонентом, а в дальнейшем и бронхиальную астму. Мощный антибиотик убивает флору, способствует аллергизации, развитию обструктивного компонента. Скажу больше, почти половина астматиков, приходящих к нам на консультацию, получили свое заболевание в результате лечения острого бронхита. Так что, при современной аллергизации общества применение антибиотиков - несомненный фактор риска. Я уже не говорю про дисбактериозы… Понятно, что о самолечении не может быть и речи. Ужасно, что нередко приходиться видеть людей, выбирающих «себе» антибиотики при бронхите в аптеках. Это непростительное невежество! Схема «Бронхит-Антибиотик-Лечение бронхита» может работать только под наблюдением опытного врача. Вероятность развития анафилактического шока при непродуманном применении антибиотиков тоже очень высока. Если у человека уже есть аллергия на какую-то группу препаратов, как правило, он об этом знает. Ребенка надо научить отвечать на вопросы врачей о совместимости лекарств. Если ребенок уже дал однажды яркую аллергическую реакцию на какой-то антибиотик, то в дальнейшем повторная ошибка может стать роковой. Анафилактический шок - это падение давления, остановка дыхания, потеря сознания и пр. Ничего хорошего, одним словом…

- А как может проявиться аллергическая реакция на препарат?

- Как угодно: сыпь, затруднение дыхания, пятна на коже. Любое ярко выраженное изменение состояния может расцениваться как аллергическая реакция.

- А если ребенок маленький и не помнит названия лекарства?

- Родители должны помнить. На карту ставится жизнь малыша - он может погибнуть!

- Какие существуют альтернативы?

- Очень просто. Антибиотики при лечении острого бронхита можно назначать только по очень серьезным показаниям: высокая температура, зеленая мокрота, тяжелое состояние. В остальных случаях надо просто отсидеться дома, используя простые, традиционные, «бабушкины» методы лечения: платок или шарф на шею, теплую вязаную жилетку на тело, обильное теплое, витаминизированное питье, травяные чаи, молоко с медом, средства разжижающие мокроту, легкий сбалансированный стол, покой и любовь домашних. В таких условиях, я вас уверяю, выздоравливают все. Дайте только срок: 2–3 недели, и хроники не будет. В случае острого бронхита эффективна группа сульфаниламидных препаратов (сульфадемизин, сульфадемитоксин). Эти лекарства действуют намного мягче антибиотиков, но это все равно не значит, что можно самостоятельно выбирать препарат! Только врач должен принимать столь ответственное решения.

- Сегодня родители много и тяжело работают. Ребенок, а тем более больной ребенок - серьезная проблема для карьеры. Вот родители и торопятся купить малышу «самое дорогое, самое лучшее» лекарство, ставя почему-то знак равенства между этими понятиями, в душе надеясь, что «поможет», и завтра можно будет пойти в сад или в школу, а им, несчастным, на работу.

- Да, а дети продолжают болеть…

- Но ребенка 5–6 лет не оставишь на целый день дома одного. Что же делать?

- Выход простой - применять лекарства, которые для этого существуют в положенном объеме или искать альтернативу медикаментам.

- Где?

- У нас, в Клинике Бутейко, давно разработаны и успешно применяются программы лечения хронического бронхита, его особо острых форм, лечение сухого кашля, а также аллергии и астмы с помощью нелекарственного метода Бутейко. Мы впервые объяснили как лечить бронхит у детей без возможности повторных обострений. Также успешно проводится лечение обструктивного бронхита.  Наши пациенты умеют самостоятельно нормализовать свое состояние, за пару дней расправиться с кашлем и другими неприятными симптомами. У хорошо освоивших метод, простуды и вирусные заболевания просто не возникают — работает нормальный, сильный иммунитет. Кстати, дети уже на первом занятии «схватывают» методику, даже родителям объясняют, что к чему, потому что сразу видят результат. А результат — это облегчение состояния! Конечно, родителям приходится заниматься с детьми, только тогда будет продолжительный эффект. В этом смысле таблетку съесть проще... В идеале, родители должны сами владеть методом доктора Бутейко, применять его на себе. В этом случае, они смогут быстро помочь ребенку, сами будут ярким, убедительным примером здорового образа жизни. Не тяните время, не ждите что бронхит пройдет сам, звоните и записывайтесь на консультацию +7 (495) 921-41-77 . Так вы значительно сэкономите время и количество бесполезных курсов лекарственной терапии. Ваш ребенок сможет стать полностью здоровым. 

- Что Вы можете посоветовать родителям, которые пока не могут прийти в вашу Клинику?

- Родители обязаны следить за тем, как ребенок дышит, не позволять ему дышать через открытый рот. Необходимо научить ребенка правильно кашлять, чтобы легко, без дополнительных усилий отходила мокрота. Уже немало… Метод Бутейко учит, как держать нос в «рабочем» состоянии. Это хотя бы не даст обострения воспалительного процесса. Все дело в том, что развитие любого воспаления возможно лишь в условиях низкого иммунитета. Переохлаждение и вирусы абсолютно не опасны для человека с высоким иммунитетом, хоть ложкой их ешь — ничего не случится… Главнейшая цель метода Бутейко — повысить иммунитет на необходимый, защитный уровень, когда болезни уже не страшны. Организм легко справляется с недугом без лекарств, своими собственными силами.

- А детям трудно осваивать метод Бутейко?

- Вовсе нет. Все рекомендации наших врачей понятные, легкие в исполнении, надо только регулярно и правильно их выполнять. Многие, кстати, рассказывают, что совершенно неосознанно, интуитивно сами приходят к методу — стараются не раскашливаться, сдерживаются, не позволяя себе дышать ртом. Очень важно не «биться в кашле», а позволять себе лишь легкие «кхекающие» звуки, обязательно закрывая рот. Необходимо также стараться не допускать первого судорожного вдоха после долгого, затяжного кашля. Холодный воздух в большом объеме раздражает рефлекторные зоны, и кашель начинает сам себя «поддерживать».

Виды, лечение и профилактика бронхитов: 

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg