Углекислота регулируется с точностью в 50 раз большей, чем кислород, следовательно, биологическое значение углекислоты в 50 раз больше, чем кислорода

Вот как ужасны предрассудки, все надо делать строго наоборот.

Первый предрассудок «о пользе глубокого дыхания» — безусловный виновник болезней человечества.

Вот еще один психоз — «кислородный». Сегодня дают кислород под давлением: повышают до 5-6 атмосфер и загоняют в организм. Для этого строятся специальные палаты, где предполагается «оживление» больных. Но мы помним эксперименты: при давлении 1атм. чистый кислород убивает мышку за 11 дней, а при давлении 5-6 атм. мышь дохнет зa 40 минут при той же концентрации кислорода.

Очевидно, что предрассудки ведут по ложному пути, наши клетки в своем развитии не встречали концентрации кислорода выше 2%. Содержание 21% кислорода в вoздухе непереносимо для нашего организма, мы к этому изменению среды не приспособились. Полезным было бы для наших клеток 10-15% содержание кислорода во внешней среде, примерно то, что находится на уровне 3-4 тыс. метров над уровнем моря. Вот почему в горах распространено долголетие — там меньше отравление кислородом. Там меньше болеют астмой, гипертонией, стенокардией, инфарктами, инсультом, склерозом. Это установленный факт. Если на эту высоту поднимать больных, астмой, гипертонией, стенокардией и даже шизофренией (сейчас таких опытов много), им становится легче. Значит, на уровне моря мы находимся в избытке кислорода, а его надо как можно меньше стремиться загонять в организм. Что углекислота нам не яд, думаю уже всем понятно. Мы пьем пиво, квас, минеральные воды, даже простую воду газируем, стопроцентно насыщаем углекислотой. Инстинктивно стремимся к источнику жизни. Если бы углекислота была ядом, мы бы повредили желудочно-кишечный тракт, все бы ходили с язвами пищевода, желудка. Наоборот, регулярно принимая газированную воду с углекислотой, больные, имеющих гастриты, колиты, язвы желудка, улучшают свое состояние, иногда даже язвы вылечиваются. Глубокое дыхание вызывает нарушение деятельности гладкой мускулатуры, спазмы, болезни, сокращает нам жизнь. Углекислота — ценнейший источник жизни. Избыток углекислоты вреден, как и избыток любого другого вещества. Во всем должна быть норма! По законам физиологии, в частности, по учению академика Анохина, болезнь возникает тогда, когда сдвигаются константы, границы, нормы. Количество CO2 Анохин называет важнейшей константой организма, определяющей условия жизни нашего организма. Ее уровень понижается при глубоком дыхании. Чем ниже уровень константы, тем ближе человек к гибели. А если углекислота повышается — это не опасно. Животные клетки миллиарды лет существовали с высоким содержанием углекислоты, человеческие клетки в утробе матери человеческие клетки тоже. Полной односторонности нет. Если повышать углекислоту выше нормы, (средней нормы), можно получить интересное явление — сверхвыносливость, особую устойчивость некоторых процессов, особую устойчивость нервной системы и т. д. Теперь перекинем мостик к тем феноменам йоги, которые до сих пор нерасшифрованы. Чудеса эти заключаются в том, что йоги умеют накапливать СО2, а все их тайны связаны с уменьшением дыхания!

Холден еще 30 лет тому назад установил, что организм регулирует уровень СО2 с точностью до 0,1% (порог регуляции CO2). Pаз с такой точностью осуществляется дозировка, значит, углекислота очень важна.

А кислород с какой точностью регулируется? Только когда кислород уменьшается более, чем на 5% в легких, организм реагирует, чтобы его выровнять. А если кислород повышается? 100% кислородом вы можете дышать и реакции защиты не будет, потому что организм никогда не встречал такого содержания кислорода, не приспособлен к защите, к адаптации. Организм умеет защищаться только от того, от чего представителям его вида раньше приходилось гибнуть.

Так как углекислота регулируется с точностью в 50 раз большей, чем кислород, то биологическое значение углекислоты" в 50 раз больше, чем кислорода. Это согласовывается с постулатами академика Анохина.