Народный артист России Юрий Куклачев, аллергия

«Второе дыхание Юрия Куклачева» газета «Версия» 30.07.1998г.

Где и как предпочитают лечиться наши кумиры, как справляются со своими болячками и болеют ли вообще? Отныне на эти животрепещущие вопросы «Домашний доктор» отвечает устами самих звездных персонажей.
Сегодня мы рассказываем о медицинских пристрастиях знаменитого кошачьего укротителя, любимца детей и взрослых, директора единственного в мире театра кошек ЮРИЯ КУКЛАЧЕВА.

С Юрием Дмитриевичем мы договорились встретиться в летнем театре Московского зоопарка, в котором его мяукающая четвероногая труппа вот уже второй месяц радует здешних посетителей своим удивительным искусством.
При встрече мы его не узнали. Вместо знакомого нам по телевизионным передачам и цирковым афишам розовощекого толстячка навстречу из-за кулис вышел усталый, осунувшийся человек, лишь отдаленно напоминающий «классического» Куклачева.

— Юрий Дмитриевич, что с вами случилось?
— Вот и мне друзья такой вопрос задают. Их пугает, что я так сильно похудел. (Между прочим, аж на тридцать килограммов.) Сочувствуют. И того не понимают, что это я им сочувствовать должен, а не они мне. Я чувствую себя так, как не чувствовал в начале своей творческой карьеры. Тринадцать лет я уже не пользуюсь таблетками, по десять раз могу присесть на одной и на другой ноге, пятьдесят раз отжаться от земли, пятнадцать-двадцать раз подтянуться на турнике. Ну, каково?

— Да уж, впечатляет. Секретом поделитесь?
— Никакого секрета. Все дело в правильном образе жизни, который я веду. С тех пор, как познакомился с Константином Павловичем Бутейко и его методом волевой ликвидации глубокого дыхания.

— ?!
— Вы посмотрите на себя, как вы дышите?

— По-моему, обычно… (мы с фотокором недоуменно переглядываемся).
— Нет, неправильно, глубоко дышите, а нужно так…

Спустя минуту наш собеседник меняется в лице. Со стороны он напоминает индийского йога во время медитации. Заинтригованные прохожие (дело происходит на улице, за кулисами летнего театра) с интересом наблюдают за происходящим. Пожалуй, с еще большим, чем во время кошачьего представления. Не обращая внимания на зевак, артист продолжает пояснять:

— Глубоко дышащим людям не хватает углекислого газа (который, оказывается, необходим человеку не меньше, чем кислород. –Т.Г.). У них в организме нарушен газообмен, а следовательно, обмен веществ. Это же ужас что получается!
Нормализуйте функцию вашего дыхания, количество углекислого газа в вашем организме, и вы почувствуете, как восстановится ваш иммунитет! Впрочем, для полного выздоровления одного правильного дыхания мало. Помимо этого, нужно очень многое в жизни изменить.

— Что же, например?
— Побольше нагружать свои мышцы физической работой, правильно питаться. Колбасы, икра— все это пища короткожителей. Белковая пища углубляет дыхание. Вегетарианская в этом смысле гораздо полезнее. Хотя каких-то специальных диет и ограничений в системе Бутейко нет. Можно есть всё, что хочется. Главное— в меру, не переедать.

— Домашние ваши убеждения разделяют?
— А как же! Особенно эта методика помогла моей маме. Благодаря системе правильного дыхания она научилась снимать у себя давление, головную боль (до этого у нее было три инфаркта).
Помогла система волевой ликвидации дыхания и моему сыну Диме. Дело в том, что он, как и я, работает с кошками, продолжает семейную традицию. Но вот беда: у него с детства сильнейшая аллергия на кошек. И если бы он не научился «продыхивать» свои приступы, не знаю, как бы он на сцену выходил…

— Так что же, выходит, научись неглубоко дышать – и станешь крепким. Как огурчик?
— Ой, не спешите! Любые доморощенные эксперименты тут строго противопоказаны. При неправильном использовании даже самая хорошая система может принести серьезный вред…

Не успев дорассказать о том, как же научиться дышать «правильно», наш эмоциональный собеседник вдруг вспомнил «об одном очень важном деле» и, оседлав цирковой велосипед, эффектно проехался на нем до… припаркованного неподалеку автомобиля.

журналист Татьяна Гурьянова

3.151493109180

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg