Детский энурез

Детский ночной энурез

 

Одним из направлений клиники является эффективное лечение энуреза у детей нелекарственным методом Бутейко.

Что предлагает наша клиника?  Привести в нормальное состояние функцию дыхания и восстановить деятельность нервной системы с помощью нелекарственного метода Бутейко.

Каким образом при лечении энуреза помогает метод Бутейко? 

1.      Первичный ночной энурез у детей является в большинстве своем психологической проблемой и отражает состояние нервной системы ребенка, следовательно, прежде всего, необходимо привести в порядок «нервы». Нормализация функции дыхания ребенка нелекарственным методом Бутейко много лет с большим успехом используется для лечения детей, страдающих гипервентиляционным синдромом, проявлением которого являются «перевозбужденная» нервная система, гиперкинез, гиперактивность, плохая память, снижение внимания (и соответствующие проблемы в школе с успеваемостью и поведением), - именно у таких детей часто имеет место ночной энурез, ребенок писается по ночам.

Для успешного лечения ночного энуреза необходимо устранить очаги застойного возбуждения в коре мозга и подкорковых структур, что достигается с помощью дыхания по Бутейко без применения лекарственных препаратов.

2.      Часто в качестве одной из причин ночного энуреза у детей указывается «недоразвитие», «отставание в развитии» центральной нервной системы ребенка и мочевого пузыря. По этому поводу следует помнить, что полноценное развитие центральной нервной системы у детей происходит при условии достаточного поступления кислорода к нервным клеткам, что опять же достигается с помощью дыхания по Бутейко. Серьезную помощью в нормализации кислородного снабжения организма могут оказать спорт или значительная физическая нагрузка, В клинике разработаны и давно успешно применяются программы дозированной физической нагрузки для детей различных возрастных групп. Основные постулаты данных программ следующие. Для ребенка жизненно важно соблюдать принципы дыхания по Бутейко: дышим исключительно через нос в процессе физической нагрузки, а также  умеем незначительно ограничивать глубину дыхания во время занятий спортом. Эти два правила для занятий спортом по Бутейко являются обязательным условием для достаточного поступления кислорода в организм и полноценного развития нервной системы.

3.      Укрепление семьи. Заниматься методом Бутейко ребенку без поддержки родителей бывает очень трудно. Для успешного лечения ребенка освоить основные принципы метода Бутейко требуется всем членам семьи. С удовольствием приходится наблюдать, как родители, объединенные общим делом лечения ребенка, незаметно для себя, в различном объеме восстанавливают хорошие взаимные отношения в семье. 

3 ноября 2009 года авторитетное американское издание "New York Times" опубликовало статью о Клинике Бутейко и эффективности метода Бутейко, указав в частности, что метод Бутейко  - "дыхательная техника, разработанная полвека назад - помогает улучшить здоровье и безвредно, если практиковать его правильно, под руководством обученного терапевта".

Детский ночной энурез (ночное недержание мочи) является одним из наиболее часто встречающихся проявлений гипервентиляционного синдрома у детей. Гипервентиляционный синдром – это избыточная вентиляция легких (гипервентиляция) и глубокое, шумное дыхание ребенка, часто через открытый рот.  Признаками болезнетворного «глубокого дыхания» у ребенка являются постоянный или часто возникающий насморк любого происхождения («простудный», «аллергический»), заложенность носа, аденоидные вегетации (аденоиды),  дыхание через рот ночью, а часто и днем, частые простуды. Патологическое, болезнетворное «глубокое дыхание» – это настолько серьезная вещь, что заслуживает особенного внимания. В частности, дыхание через рот приводит к деградации личности ребенка и расстройствам нервной системы (перевозбуждение, повышенная активность, ночной энурез, ухудшение памяти и успеваемости в школе и т.д.). «Глубокое дыхание» вызывает гипоксию (кислородный голод) нервных клеток, мозга, «недоразвитие» нервной системы в целом и ряда подкорковых функций, что и проявляется в качестве ночного энуреза.

Ночной энурез у детей вовсе не является «естественным состоянием ребенка», как иногда с удивлением приходится слышать, так же как не могут быть нормальными для ребенка  постоянный насморк и заложенность носа.  Насморк и аденоиды являются признаком серьезных нарушений в функции дыхания, часто – причиной деградации ребенка, точно так же, если ребенок писается ночью - это является крайне тревожным сигналом  и признаком  нарушений в работе нервной системы ребенка.

Ночное недержание мочи  у детей подавляет личность и способствует формированию комплекса неполноценности у ребенка.

Различают первичный и вторичный энурез. Вторичный энурез является следствием органических нарушений или приобретенных инфекционных заболеваний. Подлежит специфическому лечению и в данном материале не рассматривается.

Первичный детский ночной энурез - это проблема «перевозбужденной» нервной системы и хронической, а очень часто - тяжелой гипоксии головного мозга. Причиной кислородного голодания (гипоксии) нервных клеток, последующего снижения порога чувствительности и формирования застойных очагов возбуждения коры головного мозга и части подкорковых структур является непосредственно  и, в первую очередь, хроническая гипервентиляция легких или болезнетворное «глубокое дыхание» ребенка.

Среди многочисленных причин появления «глубокого дыхания» у детей и последующего энуреза, особенное место занимают две:  психологические и эмоциональные перегрузки (первая причина) на фоне выраженной гиподинамии (вторая причина). Конфликты в семье, боязнь наказания, ссоры родителей между собой, развод родителей, стресс в школе и т.д. в условиях недостаточности  физической нагрузки  и занятий спортом способствуют развитию нарушений функции дыхания и формированию патологического «глубокого дыхания»  у ребенка. 

 Для лечения первичного ночного энуреза у детей  можно использовать лекарственные препараты с неизбежными побочными эффектами (симптоматическое лечение). Лечение энуреза в таком случае не устранит причину его возникновения. Проблема останется.